OPTIMASI KAPASITAS BANK KAPASITOR UNTUK MEREDUKSI RUGI-RUGI DAYA PADA PENYULANG WORTEL MENGGUNAKAN METODE GREY WOLF OPTIMIZER (GWO) - Christopher Theophilus Prayogo; Osea Zebua; Khairudin Hasan (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2019)
Intisari — Jarak yang jauh antara sisi penyuplai energi listrik dan sisi konsumen (beban) pada jaringandistribusi menimbulkan permasalahan seperti meningkatnya rugi-rugi daya di sepanjang saluran dan jatuhtegangan. Pemasangan kapasitor adalah salah satu solusi untuk meminimalkan rugi-rugi daya sekaligusmemperbaiki profil tegangan. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari nilai kapasitas optimal daribeberapa bank kapasitor yang dipasang pada jaringan distribusi untuk meminimisasi rugi-rugi daya aktifmenggunakan metode Grey Wolf Optimizer (GWO). Lokasi penempatan bank kapasitor ditentukan denganmenggunakan metode faktor sensitivitas rugi-rugi atau Loss Sensitivity Factor (LSF). Studi kasus yangdigunakan adalah jaringan distribusi 20 kV Penyulang Wortel, di Gardu Induk Menggala, ProvinsiLampung. Simulasi penentuan lokasi penempatan dan optimasi kapasitas bank kapasitor dilakukan denganmenggunakan perangkat lunak MATLAB. Hasil simulasi menunjukkan bahwa lokasi optimal penempatanempat bank kapasitor menggunakan metode LSF adalah pada bus 42, 51, 58 dan 60 dan kapasitas optimalbank kapasitor pada bus-bus tersebut yang diperoleh dengan menggunakan metode GWO masing-masingadalah sebesar 0,15 MVAR, 0,45 MVAR, 0,15 MVAR, dan 0,15 MVAR. Rugi-rugi daya aktif yang diperolehsetelah pemasangan bank kapasitor adalah sebesar 0,1041 MW atau berkurang sebesar 23 persen dari nilai rugirugi daya aktif sebelum pemasangan bank kapasitor yakni 0,1352 MW. Nilai tegangan minimum yangdiperoleh setelah pemasangan bank kapasitor adalah 0,944 pu dan memperbaiki profil tegangan dari nilaitegangan minimum sebelum pemasangan bank kapasitor yakni sebesar 0,916 pu.Kata-kata kunci - optimasi kapasitas, capacitor bank, Grey Wolf Optimizer, rugi-rugi daya aktif, faktorsensitivitas rugi-rugi.Abstract — Long distance between the electricity supply side and the consumer side (load) on the distributionnetwork can cause problems such as increasing power losses along the line and voltage drop. Installingcapacitors is one solution to minimize power losses while improving the voltage profile. The aim of this researchis to find the optimal capacity value of several capacitor banks installed in the distribution network to minimizeactive power losses using the Grey Wolf Optimizer (GWO) method. The location of the capacitor bank placementis determined by using the Loss Sensitivity Factor (LSF) method. The case study used is a 20 kV distributionnetwork of Wortel Feeders, in Menggala substation, Lampung Province. Simulation of determining theplacement location and optimization of capacitor banks capacity is performed using MATLAB software. Thesimulation results show that the location of four capacitor banks using the LSF method is on buses 42, 51, 58and 60 and the optimal capacitor bank capacity on those buses obtained using the GWO method are 0.15 MVAR,0.45 MVAR, 0.15 MVAR, and 0.15 MVAR, respectively. The active power losses obtained after the installation ofcapacitor bank are equal to 0.1041 MW or reduced by 23 percent from the value of active power losses before theinstallation of capacitor bank which is 0.1352 MW. The minimum voltage value obtained after the installation ofcapacitor bank is 0.94 pu and improves the voltage profile of the minimum voltage value before the installationof capacitor bank which is equal to 0.916 pu.Keywords— capacity optimization, capacitor bank, Grey Wolf Optimizer, active power losses, Loss SensitivityFactor.