Rancang Bangun Sistem Pemantauan Kinerja Panel Surya Tipe Mono-Crystalline Silicon Berbasis IoT - Mahardika Yoga Darmawan; Mohamad Samsul Anrokhi; Ali Komarudin (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2019)
Abstrak — Panel surya dapat diketahui kinerjanya dengan cara mengukur parameter arus dan tegangan namun untuk mendapatkan informasi yang akurat dan berkelanjutan maka perlu adanya sistem pemantuan terhadap panel surya tersebut. Sistem pemantauan pada penelitian ini dibuat dengan berbasis ATMEGA328P, ESP 8266, sensor arus dan tegangan. Dapat disimpulkan bahwa untuk sistem pemantuan kinerja panel surya dalam pengujian memiliki galat sebesar 0.2 persen untuk sensor tegangan, 0.17 persen untuk sensor arus. Untuk data dari sistem pemantuan menunjukkan nilai rata-rata tegangan dan arus sebesar 20.75 volt dan 2.81 ampere dengan standar deviasi 0.32 volt dan 0.14 ampere serta 15 detik untuk jeda pengiriman data ke platform penyimpan data. Kata kunci Panel Surya, Arus, Tegangan, Pemantauan. Abstract — Solar panels can be accessed by measuring the current and voltage parameters to obtain accurate and necessary information, so a system of monitoring for the solar panels is needed. The improvement system in this study was made based on ATMEGA328P, ESP 8266, current and voltage sensors. It can be concluded that the solar panel monitoring system in the test has an error of 0.2% for voltage sensor, 0.17 % for current sensor. Data from the monitoring system, the average voltage and current values ​​are 20.75 volts and 2.81 amperes with a standard deviation of 0.32 volts and 0.14 ampere then it takes 15 seconds for time delay in sending data to a data storage platform. Keywords— Solar Panels, Current, Voltage, Monitoring .