Studi Komparatif Arus Asut Motor Induksi Tiga Fasa Standar NEMA Berdasarkan Rangkaian Ekivalen Dan Kode Huruf - ., iwan setiawan (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2013)
Besarnya arus asut motor induksi tiga fasa merupakan dasar acuan dalam perencanaan instalasi listrik, khususnya dalam mendesain peralatan proteksi dan ukuran penampang penghantar yang digunakan untuk melayani motor tersebut. Arus asut motor induksi standar NEMA dapat ditentukan dengan dua cara, yaitu berdasarkan rangkaian ekivalen motor atau berdasarkan kode huruf yang tertera pada pelat nama motor. Penelitian ini membahas tentang perbandingan arus asut motor induksi tiga fasa standar NEMA berdasarkan parameter rangkaian ekivalen dan berdasarkan kode huruf motor. Data motor yang digunakan sebanyak tiga sampel dengan spesifikasi : Motor 1 (40 hp, 460 V, 60 Hz, kode huruf F ), Motor 2 (60 hp, 2200 V, 60 Hz, kode huruf F), dan Motor 3 (3 hp, 440 V, 60 Hz, kode huruf J). Sedangkan perhitungan parameter rangkaian ekivalen menggunakan dua metode. Dari hasil percobaan ketiga motor dan dengan menerapkan kedua metode diperoleh parameter rangkaian ekivalen untuk tiap-tiap motor dan selanjutnya dapat ditentukan besarnya arus asut. Perhitungan arus asut dengan menggunakan Metode I untuk ketiga motor berturut-turut adalah 264,6811 A, 77,4801 A, 30,7854 A sedangkan Metode II berturut-turut adalah 252,1898 A, 76,3227 A, 29,9588 A. Dengan merujuk pada arus asut minimum standar NEMA besarnya galat Metode I dan Metode II untuk Motor 2 berturut-turut adalah – 1,5871 %  dan  – 3,0572 %. Berbeda halnya dengan Motor 1 dan Motor 3 dimana tidak terdapat adanya galat. Kata kunci- motor induksi tiga fasa, arus asut, parameter rangkaian ekivalen, kode huruf, standar NEMA