I Implementasi Sistem Hermitian Generalized LED Index Modulation (H-GLIM-OFDM) pada Board FPGA Xilinx Arty Artix-7 - Yetti Yuniati (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2020)
Abstrak Komunikasi nirkabel menjadi jenis komunikasi yang digunakan secara luas, spektrum radio yang umumnya digunakan dalam komunikasi nirkabel menjadi tidak cukup untuk memenuhi tuntutan yang tinggi. Visible Light Communication (VLC) menjadi solusi untuk mengatasi kapasitas bandwidth yang kurang memadai ini. Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) menjadi teknik yang dikembangkan untuk sistem komunikasi cahaya tampak karena pada teknik OFDM frekuensi yang digunakan saling orthogonal dan memungkinkan overlap antar frekuensi tanpa menimbulkan interferensi satu sama lain sehingga menghasilkan kecepatan transfer data yang tinggi. Jurnal ini membahas tentang Implementasi Sistem Hermitian Generalized LED Index Modulation (H-GLIM-OFDM). Skema dari H-GLIM-OFDM ini dirancang dalam System Generator pada bahasa pemograman Matlab. Desain di implementasikan dalam FPGA dan diterapkan dengan spesifikasi Arty Board Xilinx Artix-7. Field Programmable Gate Array (FPGA) merupakan perangkat semikonduktor yang dapat diprogram secara fleksibel dan dapat melakukan kinerja yang tinggi untuk implementasi VLC. Hasil yang didapat pada simulasi ini yaitu menggunakan pemanfaatan sumber daya desain 5 percents BRAM, 11percents dari DSP, 8 percents dari LUT, 18 percents dari IO, dan 3 percents BUFG. Kata Kunci : H-GLIM-OFDM, FPGA Arty Artix-7, Visible Light Communication, Vivado, System Generator