Rancang Bangun Inverter Pada Generator Aksial Satu Phasa: Rancang Bangun Inverter Pada Generator Aksial Satu Phasa - yosi apriani (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2020)
Inverter dapat mengubah arus listrik searah (DC) menjadi arus listrik bolak-balik (AC), dari tegangan input 12 V DC menjadi tegangan output 220 V AC, dengan kebutuhan daya tergantung dari kebutuhan beban yang terpasang pada inverter. Inverter dirancang pada daya maksimum 400 W dan daya aki/baterei inverter sebesar 600 W. Tujuan penelitian ini adalah membuat suatu perangkat elektronik yang bisa menjadi sumber energi listrik dengan mengubah arus DC menjadi arus AC, yang memanfaatkan baterei/aki sebagai sumber energi listrik arus DC. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan diagram flowchart yang memiliki tahapan sebagai berikut: 1). Merancang rangkaian inverter, 2). Merakit rangkaian inverter sesuai rancangan, 3). Menguji hasil rancang bangun inverter dengan menggunakan lampu pijar, 4). Menghitung dan menganalisa hasil perancangan. Hasil penelitian didapat daya output Inverter tegangan tinggi 220 V AC dengan beban 360 W akan mencapai daya maksimal inverter sebesar 402,77 W. Besarnya daya output ini dipengaruhi oleh arus standby inverter sebesar 0,317 A.