Prototipe Smart Door Lock Menggunakan Motor Stepper Berbasis Iot (Internet Of Things) - Noer Soedjarwanto; Gigih Forda Nama; Rega Astu Nugroho (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2021)
Internet of things adalah sebuah konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus menerus . adapun kemampuan nya seperti berbagi data maupun sebagai remote control dan lain sebagainya. Maka dari itu penulis berinisiatif untuk membuat pengaman sekaligus pengontrol pintu dari jarak jauh untuk mempermudah pemilik rumah mengontrol keadaan kunci saat terbuka maupun sedang terkunci. Aplikasi di rancang menggunakan mit inventor dengan berbagai vitur diantaranya tombol untuk membuka kunci dan menutup kunci dengan mengatur sudut dan arah gerak motor menggunakan driver motor steeper. kemudian pada aplikasi menampilkan notifikasi kondisi pintu saat di jalankan ,dan juga menampilkan berapa arus dan tegangan yang di gunakan saat menjalankan alat tersebut. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa semakin berat beban yang diberikan pada alat ini maka nilai daya saat membuka dan mengunci pintu tetap konstan. Prototype smart dor lock menampilkan data secara realtime dan hanya diberikan beban 0,08 kg , 0,115 kg, dan 0,170 kg.