Audit Energi Listrik Berbasis Hasil Pengukuran dan Monitoring Besaran Listrik pada Gedung A Fakultas Teknik Unila - Dikpride Despa; Gigih Forda Nama; Trisya Septiana; Muhammad Bayu Saputra (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2021)
Intisari Gedung A Fakultas Teknik Unila berlokasi di Jalan S. Brojonegoro No. 1 Bandar Lampung. Penggunaan energi listrik pada gedung A ini tidak tercatat secara pasti karena memang belum tersedia kWh Meter tersendiri pada Gedung, sehingga tidak dapat dipastikan apakah penggunaan energi sudah efisien atau belum. Untuk itu perlu dilakukan audit penggunaan energi listrik guna mengetahui nilai Intensitas Konsumsi Energi (IKE) yang memberikan informasi tingkat efisiensi penggunaan energinya. Pengukuran konsumsi energi secara langsung adalah metode audit yang dilakukan pada penelitian ini untuk mendapatkan nilai aktual dan peluang dalam rangka konservasi dan efisiensi energi. Dari hasil pengukuran diperoleh nilai IKE adalah 9,487kWh/m2/bulan dan termasuk kategori efisien untuk gedung ber AC menurut Peraturan Menteri ESDM No.13 Tahun 2012, namun demikian beberapa peralatan penggunaannya masih boros energi sehingga dimungkinkan adanya peluang yang dapat dilakukan untuk menjadi lebih efisien. Rekomendasi yang diberikan berkenaan dengan hasil audit dan temuan di lapangan adalah dengan menggunakan peralatan peralatan hemat energi, mengatur suhu ruangan yang tidak melebihi 10 persen lebih rendah dari suhu diluar ruangan, melakukan perawatan berkala terhadap peralatan listrik, menutup jendela ketika AC sedang nyala, memasang door closer pada pintu utama serta disiplin dalam pengoperasian peralatan listrik. Rekomendasi ini dapat menurunkan nilai IKE menjadi 8,424 kwh/m2/bulan (sangat efisien).Kata kunci Audit Energi, IKE, Bangunan Gedung FT-Unila, Efisiensi Energi Abstract A building Faculty of Engineering Unila is located at Jalan S. Brojonegoro No. 1 Bandar Lampung. The use of electrical energy in A building is not recorded definitively because it’s not available kwh meter in building it’s own, so it can’t be ascertained whether the use of energy is efficient or not. Therefore, it is necessary to audit the use of electrical energy in order to know the value of Energy Consumption Intensity (IKE) that provides information on the level of energy efficiency. Energy audits on buildings not only provide efficient level of information, but also provide recommendations for actions that can be taken to achieve efficient value without compromising the sense of comfort in conducting activities in the space in each audited building. Direct measurement of energy consumption is an audit method conducted in this research to obtain actual value and opportunities in the framework of energy conservation and efficiency. From the measurement obtained IKE value is 9,487kwh/m2/month and belongs to the efficient category for air-conditioned buildings according to Regulation of the Minister of Energy and Mineral Resources No.13 of 2012, but nevertheless some equipment use is still wasteful of energy so that there are possible opportunities that can be done to be more efficient. Recommendations given with regard to the results of audits and findings in the field are to use energy efficient equipment, regulate room temperature that does not exceed 10 percents lower than the outdoor temperature, perform periodic maintenance of electrical equipment, close windows when the air conditioner is on, install door closers on the main door and discipline in the operation of electrical equipment. This recommendation can reduce the value of IKE to 8,424 kwh/m2/month (very efficient).Keywords Energy Audit, IKE, the building of FT-Unila, energy eficiency