IMPLEMENTASI WATER COOLING SYSTEM UNTUK MENURUNKAN TEMPERATURE LOSSES PADA PANEL SURYA - Afriandi . (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2017)
Panel surya merupakan device yang sudah sempurna untuk diaplikasikan sebagai PLTS. Hal ini dikarenakan sumber energi yang dipakai ada di seluruh tempat termasuk di kota Pontianak. Namun suhu di kota Pontianak terlalu tinggi yang dapat mempengaruhi kinerja optimal panel surya yang sebesar 250 C. Berdasarkan hal tersebut penelitian kali ini membahas tentang sistem pendingin dengan menggunakan air. Water cooling system akan mengaliri air pada permukaan panel surya setiap 5 menit sekali dengan durasi mengalir selama 20 detik. Debit air yang mengalir selama 1 jam sekitar 2 liter. Water Cooling System mampu menurunkan rugi-rugi temperatur dan meningkatkan daya output pada panel surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan water cooling system pada panel surya. Penelitian menggunakan 2 buah panel surya dengan spesifikasi yang sama. Timer controller dan water pump digunakan sebagai pendingin pada panel surya. Panel surya standar menghasilkan daya 13,61 Watt sedangkan panel dengan water cooling system menghasilkan daya sebesar 14,00Watt. Persentase kenaikan daya pada panel surya dengan water cooling system mencapai rata-rata sebesar 3%.Kata kunci: water cooling system, timer controller