Portable Generator Thermoelectric Termonitoring IoT sebagai Pembangkit Termal di Daerah 3T (Terdepan, Terluar dan Tertinggal) - Rahmat Bayu Setiawan; Panji Adhi Pradana; Muhammad Abdul Fattah; Khairudin Khairudin (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2021)
Intisari Energi terbarukan adalah sumber energi yang dihasilkan secara alamiah dan akan terus berkelanjutan jika dikelola dengan baik. Indonesia adalah negara yang terkenal dengan potensi alam yang sangat melimpah. Banyak sumber daya alam yang perlu perhatian dari pemerintah untuk dikembangkan. Pengaplikasian alat yang dapat dikembangkan yaitu di antaranya yaitu melalui termoelektrik yang dipantau melalui IoT secara portable sehingga dapat menjangkau daerah 3T (Tertinggal, Terdepan dan Terluar). Prototipe penghasil energi terbarukan dan ramah lingkungan dalam sistem pembangkit mikro, yang dalam hal ini portable generator termoelektrik termonitoring IoT sebagai pembangkit termal dapat dikembangkan untuk mengatasi pemerataan dan ketersediaan energi listrik di daerah 3T (terdepan, terluar dan tertinggal) berbasis kearifan lokal dapat didesain menggunakan 3-D INVENTOR dan hasil simulasi dari sisi material menggunakan ANSYS serta hasil simulasi dari output yang dihasilkan menggunakan MATLAB. Pembuatan prototipe sesuai dengan konsep dan desain yang telah didapatkan sebelumnya dengan menggunakan softwareMicroroft Visio, software INVENTOR dan evaluasi hasil simulasi dengan menggunakan software MATLAB. Hasil dari pembuatan prototipe akan dilakukan pengujian tingkat gradien suhu terbaik untuk menghasilkan energi optimal, sehingga didapatkan data optimal dalam menyimulasikan micro power plant tersebut. Berdasarkan simulasi yang dilakukan didapatkan data dengan daya minimum sebesar 6,215 W selama 2 menit dan daya maksimum sebesar 19,932 W selama 8 menit Kata kunci Energi, IoT, Portable Generator ThermoelectricAbstract Renewable energy is a source of energy that is generated naturally and will be sustainable if managed properly. Indonesia is a country known for its abundant natural potential. There are many natural resources that need attention from the government to be developed. The development of this power generator tool really requires an understanding of the design of the tools used to get optimal results. The application of tools that can be developed is through thermoelectricity which is monitored via IoT in a portable manner so that it can reach 3T areas (Disadvantaged, Frontier and Outermost). Prototypes for producing renewable and environmentally friendly energy in micro-generating systems, in which IoT-monitored portable thermoelectric generators as thermal generators can be developed to address the distribution and data of electrical energy in 3T (frontier, outermost and disadvantaged) areas based on local wisdom can be designed using 3 -D INVENTOR and simulation of materials using ANSYS and simulation of the output generated from MATLAB. Making prototypes in accordance with the concepts and designs that have been obtained previously using Microroft Visio software, INVENTOR software and evaluation of simulation results using MATLAB software. The results of the prototyping will be tested for the best temperature gradient level to produce optimal energy, so that optimal data can be obtained in simulating the micro power plant. Testing data that has been done, and used as evaluation material in the simulation that is carried out. Based on the simulation, data obtained with a minimum power of 6,215 W for 2 minutes and a maximum power of 19,932 W for 8 minutes.Keywords Energy, IoT, Portable generator thermoelectric