ANALISIS TEGANGAN LEBIH TRANSIEN IMPULS PERSEGI PADA UJUNG SALURAN TRANSMISI SECARA EKSPERIMENTAL - Roby Permana . (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2015)
Dalam Skripsi ini telah dilakukan analisis tegangan lebih transien impuls persegi pada ujung saluran transmisi akibat pengaruh beban R, L, dan C secara eksperimental. Hasil Penelitian menunjukan bahwa, untuk beban bersifat induktif dan kapasitif, tegangan pada ujung saluran transmisi dapat mencapai dua kali besar tegangan gelombang datang. Besar L dan C hanya berpengaruh kepada waktu kenaikan gelombang. Untuk beban bersifat resistif, besar R berpengaruh terhadap tegangan pada ujung saluran. Jika beban R lebih besar daripada impedansi surja (R>Z) maka tegangan lebih pada ujung saluran lebih besar dari besar tegangan gelombang datang. Jika beban resistif lebih kecil atau sama dengan impedansi surja (R≤Z) tegangan pada ujung saluran tidak akan lebih besar dari tegangan gelombang datang.   Kata kunci : Eksperimental, Gelombang Berjalan Kawat Transmisi, Tegangan Lebih Transien.