SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN NILAI ONLINE MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL PADA SMK BHIMA SAKTI WAY JEPARA - Nuari Anisa Sivi; Hartono, Rudi; Agus Komarudin (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2021)
Dalam pengolahan nilai di SMK Bhima Sakti Way Jepara saat ini masih bersifat manual, sehingga banyak waktu dan tenaga diperlukan untuk melakukan tugas tersebut. Tujuan dari tugas ini adalah mengembangkan aplikasi pengolahan nilai bersifat komputerisasi. Upaya dalam pengolahan data dan informasi akan berhasil dengan perubahan yang lebih baik pada sistem yang ada. Aplikasi pengolahan nilai online SMK Bhima Sakti Way Jepara adalah aplikasi yang menangani pengolahan nilai mata pelajaran yang didapatkan para siswa. Pengolahan nilai ini meliputi penilaian tugas, ujian tengah semester, dan ujian akhir semester. Dalam aplikasi ini juga terdapat pendataan yang diperlukan dalam pengolahan nilai yaitu pendataan siswa, guru, mata pelajaran, kelas. Selain itu, sebagai sistem yang berbasis web dan online, sistem ini dapat diakses kapanpun dan dimanapun secara online menggunakan akses internet. Sehingga infomasi yang disampaikan tanpa batas wilayah dan waktu. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Personal Home Page) dan database MySQL yang dapat digunakan dalam berbagai macam sistem operasi komputer maupun telepon seluler.