Analisa Pengujian Kelayakan Operasi Pemutus Tenaga (PMT) 150 kV Bay Penghantar Mandirancan I Berdasarkan Parameter Breaker Analyzer di Gardu Induk Sunyaragi - Adis Galih Firdaus (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2021)
Intisari Listrik merupakan sebuah energi yang sangat penting bagi segala aspek dalam kehidupan masyarakat. PT. PLN (Persero) sebagai penyedia dan pemasok energi listrik di Indonesia tentunya dituntut harus dapat mensuplai kebutuhan listrik bagi masyarakat dengan baik. Upaya yang dapat dilakukan untuk melakukan hal tersebut adalah memastikan kelayakan dan keandalan pada peralatan – peralatan yang terdapat dalam sistem transmisi tenaga listrik dengan melakukan pengujian dan pemeliharaan secara rutin dan teratur. Salah satu peralatan yang memiliki peran vital dalam sistem transmisi tenaga listrik adalah Pemutus Tenaga (PMT) karena fungsinya sebagai saklar mekanis yang harus dapat memutus aliran arus beban baik dalam kondisi normal maupun ketika terjadi gangguan pada saluran tenaga listrik sesuai dengan ratingnya yang berperan penting untuk melindungi peralatan lainnya dari kerusakan ketika terjadi gangguan. Oleh karena itu keandalan dari PMT ini harus selalu terjaga terutama waktu kerja kontak dari ketiga fasanya yang harus serempak ketika bekerja. Dimana pada penelitian ini akan dilakukan pengujian waktu kerja kontak PMT 150 kV Mandirancan I yang terdapat di Gardu Induk Sunyaragi dengan berdasarkan pada nilai parameter yang dihasilkan oleh Breaker Analyzer. Pengujian dilakukan sebanyak 4 kali percobaan dengan mengukur waktu kerja kontak open, close, reclose, dan OCO (Open – Close – Open). Hasil pengujian menunjukkan bahwa PMT ini memiliki anomali dalam hal keserempakan kontaknya, dimana salah satu kontaknya bekerja lebih cepat ketika menutup yang diakibatkan oleh tarikan motor yang lebih lama daripada kontak lainnya. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukanlah pengaturan ulang pada Motor Run Limit Switch PMT agar lama waktu motor ketika bekerja serupa di semua kontaknya. Kata kunci Transmisi Tenaga Listrik, Pemutus Tenaga, Breaker Analyzer, Keserempakan, Motor.