RANCANG BANGUN ANTENA YAGI MODIFIKASI OMNIDIRECTIONAL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENERIMA SIARAN TELEVISI ULTRA HIGH FREQUENCY - Asep Saadilah . (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2018)
Antena Yagi merupakan antena pengarah yang memiliki pola radisi direksional yang dapat menerima daya pada satu arah. Pontianak memiliki 9 stasiun televisi terestrial lokal yang dipancarkan pada range frekuensi 495,25 – 751,25 Mhz. Hal ini memungkinkan untuk dirancang sebuah antena penerima siaran televisi terestrial di Pontianak dan sekitarnya yang lebih efisien untuk menangkap siaran televisi yang dipancarkan pada range tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antena Yagi omnidirectional untuk penerima siaran televisi UHF pada wilayah Pontianak. Bahan penelitian yang digunakan pada tugas akhir ini berupa data kualitas sinyal yang diperoleh dari antena Yagi modifikasi  omnidirektional  yang  dirancang,  dengan  cara  melakukan  pengujian  antena.  Kualitas gambar yang dihasilkan oleh antena Yagi yang dimodifikasi memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan kualitas gambar yang dihasilkan oleh antena konvensional yang ada di pasaran. Antena yang dirangcang pada penelitian ini bekerja pada frekuensi 635,25 dengan panjang gelombang (  ) = 0,472 meter, panjang driven = 22,4 cm, panjang reflektor = 23,52 cm, panjang director 1 =21,28 cm, panjang director 2 = 20,21 cm, panjang director 3 = 19,2 cm, panjang director 4 = 18,24 cm, jarak reflektor ke driven = 9,4 cm, jarak driven ke director 1 = 7 cm, jarak director 1 ke director2 = 9,4 cm, jarak director 2 ke director 3 = 11,8 cm, dan jarak director 3 ke director 4 = 14,1 cm.Diharapkan  penelitian  selanjutnya  dapat  melakukan  penelitian  dengan  merubah  material-material lainnya sehingga dapat meningkatkan penguatan daya (gain) yang lebih baik lagi. Kata kunci: Antena Yagi, Gain Antena, Kualitas Penerima Siaran