Digital Kalkulator Lingkar Lengan Atas Ibu Hamil - Aris Suryadi; Yuli Wahyuni; Nyanyu Siti Aminah Lily Alfrieda; Ari Puspita; Antonius Ariyo Nugroho (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2023)
Pengukuran status gizi mudah dan praktis menggunakan alat ukur yaitu pita pengukur lingkar lengan atas. Di Indonesia, perhitungan lingkar lengan atas menggunakan cara yang masih manual dan bisa saja terjadi salah hitung, ini merupakan indikator risiko kekurangan energi kronis. Kekurangan energi kronis dapat dialami wanita usia subur umur 1545 tahun sejak remaja kemudian berlanjut pada masa kehamilan dan menyusui akibat cadangan energi dan zat gizi yang rendah. Dampak jangka panjang gizi makro pada wanita usia subur dan ibu hamil dengan kekurangan energi kronis adalah melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR). Dari permasalahan tersebut dibuat alat kalkulator Lingkar Lengan Atas Ibu Hamil digital portabel berbasis mikrokontoler. Perhitungan dilakukan secara digital dimana datadata dimasukan di proses melalui mikrokontoler yang akan ditampilkan dilayar LCD berupa hasil akhir sehingga dapat memperkiran nilai gizi ibu hamil dan juga dapat memperkirakan bayi mengalami resiko kurang energi kronis dan bayi dengan berat badan lahir rendah. Hasil yang didapat dari Dari 20 data yang telah di proses oleh kalkulator lingkar lengan atas ibu hamil rata-rata ibu hamil memiliki lingkar lengan 26 sampai 28 cm dengan hasi persentase 91,23 persen-98,25persen yang termasuk kategori normal. Kata kunci lingkar lengan atas, ibu hamil, gizi, mikrokontroler, digital.