Evaluasi Usability Human-Interface Virtual Keyboard Qwerty Berdasarkan Prinsip Ergonomi dengan Metode Focus Group Discussion - Febrilliandika, H Oktaviani, L S Siregar, Bayu (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2021)
Intisari —Keyboard qwerty ditemukan pada tahun 1873 dengan tujuan untuk memperlambat pengetikan pada mesin ketik manual sehingga mencegah kesalahan pengetikan dan kerusakan mesin ketik. Seiring perkembangan zaman, teknologi juga berubah. Proses pengetikan kini tidak lagi menggunakan mesin ketik tetapi menggunakan perangkat komputer salah satunya adalah handphone. Namun, bentuk layout keyboard yang umum digunakan pada handphone adalah keyboard qwerty. Bentuk keyboard ini tidak mengalami perubahan sejak pertama kali ditemukan. Keyboard qwerty dianggap tidak sesuai jika diaplikasikan di handphone karena berbeda tujuan dari penciptaan awal. Berdasarkan survei pendahuluan didapatkan hasil sebanyak 53 persen responden mengaku sulit menggunakan keyboard qwerty di handphone karena bagian sudut sulit dicapai oleh ibu jari. Tujuan penelitian adalah untuk merancang sebuah interface keyboard baru secara ergonomis dengan metode focus group discussion (FGD). Indikator perbaikan layout keyboard ditandai dengan nilai usability yang lebih tinggi dibandingkan keyboard qwerty. Hasil akhir yang didapat dari proses FGD, keyboard usulan harus disesuaikan dengan dimensi antropometri panjang ibu jari. Susunan huruf juga harus disesuaikan dengan intensitas penggunaan huruf dimana huruf yang memiliki intensitas tinggi akan didekatkan. Perbandingan usability keyboard qwerty dengan keyboard usulan yang diukur melalui kuisoner SUS didapatkan kesimpulan bahwa skor usability desain keyboard usulan lebih baik yaitu sebesar 60.20 dibandingkan skor usability interface keyboard qwerty sebesar 54.16. Interpretasi akhir menunjukkan bahwa desain keyboard usulan dapat lebih diterima dan digunakan dengan nyaman oleh user. Kata kunci Keyboard, Usability, Kuesioner SUS, FGD Abstract — The qwerty keyboard was invented in 1873 with the aim of slowing down typing on manual typewriters so as to prevent typing errors and typewriter crashes. Along with the times, technology also changes. The typing process is now no longer using a typewriter but using a computer, one of which is a cellphone. However, the form of keyboard layout that is commonly used on cellphones is a qwerty keyboard. The shape of this keyboard has not changed since it was first discovered. The qwerty keyboard is considered inappropriate when applied to mobile phones because it is different from the purpose of its initial creation. Based on the preliminary survey, 53% of respondents admitted that it was difficult to use the qwerty keyboard on their cellphones because the corners were difficult to reach by their thumbs. The research objective was to design a new ergonomic keyboard interface with the focus group discussion (FGD) method. The keyboard layout improvement indicator is indicated by a higher usability value than a qwerty keyboard. The final result obtained from the FGD process, the proposed keyboard must be adjusted to the anthropometric dimensions of the length of the thumb. The arrangement of letters must also be adjusted to the intensity of the use of letters where letters that have high intensity will be brought closer. Comparison of the usability of the qwerty keyboard and the proposed keyboard as measured by the SUS questionnaire, it is concluded that the proposed keyboard design usability score is better at 60.20 compared to the usability score of the qwerty keyboard interface of 54.16. The final interpretation shows that the proposed keyboard design can be more accepted and used comfortably by the user. Keywords— Keyboard, Usability, SUS Questionnaire, FGD