Analisis Gangguan Earth Fault pada Penyulang Hujan Gardu Induk Teluk Betung - Afrida, Yenni; Jeckson, Jeckson; A, Ancolo; Fajar Rhomadon (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2021)
Intisari Hubung singkat merupakan salah satu jenis gangguan yang sering terjadi pada suatu sistem tenaga listrik, baik itu hubung singkat antara kawat fasa ketanah maupun hubung singkat antara kawat yang berbeda fasanya. Gangguan hubung singkat dapat berakibat fatal pada sistem tenaga listrik, jika tidak memperhatikan sistem pengaman. Gangguan tanah terjadi karena adanya tegangan induksi kumparan-kumparan transformator terhadap struktur logam disekitarnya. Bila didiamkan tanpa pengaman listrik, akan menimbulkan kebakaran. Untuk itu diperlukan pengaman listrik yang tepat sesuai dengan beban atau jaringan listrik yang diamankan. Penelitian ini membahas tentang arus hubung singkat satu fasa ketanah pada titik gangguan 10 persen sampai dengan 100 persen panjang saluran. Metode yang digunakan adalah dengan menghitung inpedansi sumber, impedansi tranformator 150 kV, Impedansi ekivalen, dan gangguan hubung singkat 1 fasa ke tanah. Hasil perhitungan arus gangguan menjadi salah satu faktor pertimbangan dalam menentukan nilai proteksi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa semakin jauh atau panjang kawat penampang pada panjang penyulang maka arusnya semakin berkurang/kecil atau semakin dekat maka arus gangguan semakin besar. Kata kunci Hubung singkat 1 fasa ketanah, Penyulang, Gardu Induk, Impedansi, Transformator. Abstract — Short circuit is one type of disturbance that often occurs in an electrical power system, whether it is a short circuit between a ground wire or a short circuit between wires of different phases. Short circuit failure can have fatal consequences to the electric power system, if not paying attention to the safety system. Ground disturbance occurs due to the voltage induced by the transformers on the surrounding metal structures. If left without electric safety, it will cause a electrical fire. For this reason, it requires proper electrical safety according to the load or electrical network being secured. This research discusses the single phase ground short circuit current at the fault point of 10 persen to 100 persen of the channel length. The method is used to calculate the source inpedance, 150 kV transformer impedance, equivalent impedance, and 1 phase short circuit to ground. The result of the calculation of the noise current is one of the factors of consideration in determining the value of protection. Based on the research results, it was found that the farther or longer the cross-sectional wire at the length of the feeder, the lesses current then you have or the closer the current, the greater the fault current. Keywords Short circuit, feeder, substation, impedance, transformer.