Pembuatan Sistem Keamanan Kendaraan Roda Dua Menggunakan SMS - Nasrullah, Sumadi, Anisa Ulya Darajat, Faris Lukman Hadi, Emir (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2021)
Intisari Sistem keamanan pada kendaraan roda dua merupakan hal yang sanagat dibutuhkan untuk menjaga kendaraan dari tindak kriminalitas. Salah satu sistem keamaman yang telah disediakan oleh produsen pada kendaraan roda dua adalah kunci ganda. Kunci ganda memiliki kekurangan yaitu mudah dibobol menggunakan kunci khusus sehingga diperlukan solusi untuk mengatasi kekurangan tersebut. Solusi yang dilakukan untuk mengatasi kekurangan tersebut yaitu dengan menciptakan sistem keamanan dengan memanfaatkan smartphone sebagai alat kendali kendaraan dari jarak jauh. Pada penelitian ini dirancang sistem keamanan kendaraan yang dapat mengatur sistem kontak dan alarm kendaraan kemudian dapat mengetahui letak posisi dan perpindahan kendaraan melalui perintah SMS (Short Message Service) dengan memanfaatkan Arduino Mega 2560, GSM SIM900, GPS U-Blox Neo 6M dan rele. Pengujian dilakukan dengan pengambilan data dari subsistem komunikasi GSM (Global Sistem for Mobile Comunnication), subsistem deteksi GPS (Global Positioning Sistem) dan pengujian keseluruhan sistem. Hasil pengujian menunjukan bahwa sistem dapat menjalankan perintah yang dikirimkan melalui smartphone dengan waktu tunda rata-rata 15,9 detik dan dapat memberikan notifikasi berupa SMS kepada pemilik kendaraan saat kendaraan dibobol pencuri ataupun berpindah letak posisi kendaraan saat kendaraan tidak aktif. Kata kunci Sistem keamanan, SMS, GSM, GPS.