Rancang Bangun Perangkap Hama Serangga Pada Padi Dengan Sumber Sel Surya (Studi Kasus: Rama Otama 1, Seputih Raman, Lampung Tengah, Lampung) - Novia Utami Putri (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2022)
Pada daerah persawahan biasanya terdapat banyak hama serangga yang dapat membuat para petani mengalami gagal panen. Petani padi di Desa Rama Otama I biasanya menggunakan pestisida untuk membasmi hama, tetapi penggunaaan pestisida secara berlebihan dapat merusak tanaman padi itu sendiri karena pestisida mengandung bahan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat pembasmi hama padi menggunakan jaring – jaring kawat bertegangan dengan sumber energi sel surya,prinsip kerja alat ini yaitu dengan mengecas baterai pada siang hari dengan bantuan sel surya, sel surya mempunyai fungsi yaitu dapat merubah energi matahari menjadi energi listrik kemudian dari baterai di hubungkan dengan Inverter yang dapat merubah listrik DC menjadi listik AC sehingga saat malam hari dapat menghidupkan lampu dan jaring – jaring kawat secara otomatis menggunakan timer theben yang sudah di setel. Pengujian alat ini dilakukan selama 7 hari dimulai dari pukul 06.00 – 18.00 untuk mengecas baterai, daya yang dihasilkan terbesar yaitu hari ke-2 pada pukul 11:00 WIB dengan daya sebesar 126,132 Watt, tegangan pada hari ke-2 yaitu sebesar 23,6 V dan arus sebesar 6,87 A., sedangkan pada pukul 18.00 – 06.00 lampu dan jaring – jaring kawat bekerja dan pada pukul tersebut hama serangga mulai beraktivitas sehingga banyak hama serangga yang terbunuh oleh jaring – jaring kawat. Jenis hama yang terbunuh oleh jaring – jaring yaitu hama wereng, walang sangit, lembing, dan kupu – kupu sundep.