RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL PAKAN IKAN LELE MENGGUNAKAN NODEMCU ESP8266 BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Afif Afif Dewantoro (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2022)
Ikan lele merupakan salah satu sumber makanan yang dibutuhkan manusia. Dalam memberi asupan pakan, juga penting untuk memperoleh ikan segar yang kaya protein. Pada penelitian ini dikembangkan alat yang dapat mengatasi masalah tersebut. Alat ini berguna untuk meminimalisir human error dan meningkatkan efisiensi pembudidayaan ikan lele. Tahapan dalam sistem ini berupa masukan, pemrosesan dan keluaran. Data masukan kondisi dan porsi pakan berupa Gauge pada Aplikasi Blynk, data masukan tersebut terkoneksi dengan jaringan internet yang dapat dikontrol secara jarak jauh. Kemudian, data masukan dapat dikontrol secara jarak jauh menggunakan modul WiFi ESP8266 yang terkoneksi dengan Blynk. Apabila waktu pakan ikan sudah sesuai jadwal maka NodeMCU ESP8266 mengirim sinyal ke relay kondisi on untuk kipas penebar dan relay kondisi off untuk Aerator. Untuk porsi pakan ikan lele dengan sensor Loadcell yang dilengkapi modul HX711 akan membaca berat pakan pelet untuk dikirimkan data ke Blynk. Alat ini menghasilkan sistem yang dapat membaca kondisi pakan dan mengukur berat dengan akurat dan hanya memiliki galat sebesar 1,96 persen dan semua sistem berjalan sesuai alur sistem.