Analisis Concentrated Winding Menggunakan Metode Clockwise dan Kombinasi pada PMSG 12S8P - Reza Pahlevi (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2022)
Kebutuhan akan energi listrik terus meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk dan kemajuan teknologi, meningkatnya kebutuhan energi listrik harus diiringi dengan meningkatnya teknologi yang digunakan untuk mengkonversi energi primer menjadi energi sekunder. Salah satu alat yang digunakan untuk mengkonversi energi primer menjadi energi sekunder listrik adalah generator. Generator merupakan mesin listrik utama yang gunakan pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap, Pembangkit Listrik Tenaga Air, Pembangkit Listrik Tenaga Bayu, dan Pembangkit Listrik Tenaga Disel. Ada berbagai macam komponen di dalam generator sehingga dapat menghasilkan listrik, salah satu komponen yang sangat penting adalah lilitan tembaga (winding) karena komponen ini akan menerima fluks elektromagnetik yang dihasilkan oleh putaran rotor sehingga menjadi tegangan listrik. Banyak sekali metode winding yang bisa diaplikasikan pada generator salah satunya adalah metode concentrated winding dengan dua variasi arah putar yaitu clockwise dan kombinasi. Untuk pengujian yang dilakukan, digunakan spesifikasi generator berjenis Permanent Magnet Synchronous Generator dengan 18 slot dan 8 pole yang di desain pada software Finite Element Method. Hasil yang didapatkan dari pengujian concentrated winding pada generator permanen magnet 18S8P dengan arah putar clockwise mendapatkan tegangan sebesar 184.80 volt, sedangkan pada arah putar kombinasi mendapatkan tegangan sebesar 206.05 volt. Maka dapat disimpulkan ketika melakukan winding tidak ada metode yang salah karena winding adalah mencari metode terbaik untuk mendapatkan tegangan yang maksimal, pada pengujian generator permanen magnet 18S8P skema terbaiknya adalah menggunakan metode kombinasi.