Prototype Mini Solar System Untuk Persawahan Berbasis Arduino UNO - Silvia Ainur Rohma (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2022)
Panel surya merupakan serangkaian sel surya yang mengubah cahaya menjadi listrik, panel surya sendiri biasa disebut dengan sel Sel Fotovoltaik, atau yang dapat diartikan sabagai cahaya listrik. Tujuan dari pembuatan projek ini adalah untuk menciptakan teknologi prototype alternatif sebagai sumber alternatif untuk sumber energi guna mengurangi biaya pemakaian listrik di PLN serta mengurangi rusaknya tanaman di sawah akibat hama. Metode penelitian yang kami lakukan adalah dengan merancang prototype dengan bentuk layout. Hasil yang diperoleh adalah sensor cahaya dapat bergerak dengan baik pada saat kondisi gelap. Maka hal ini dapat menjadikan alat tersebut sebagai salah satu alternatif pencahayan di persawahan yang dapat membantu petani dalam mengurangi datangnya hama yang dapat menggangu pertumbuhan tanaman. Kata kunci Panel surya, prototype, dan hama tanaman.