Analisis Sistem Transmisi Data Soul Tracking Mobile Junction (STMJ) Berbasis Wireless - Nur Wahid Azhar (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2022)
Tingginya minat pendaki gunung yang ada di Indonesia, juga meningkatkan resiko kecelakaan yang dapat terjadi dalam pendakian. Untuk mengurangi resiko tersebut maka perlunya suatu sistem alat yang dapat membantu petugas setempat dalam pemantauan lokasi dan kondisi pendaki. Namun karena banyaknya keterbatasan sinyal dan koneksi internet yang ada pada medan pegunungan, maka perlunya media alternatif lain yang dapat digunakan sebagai media pemantauan lokasi dan kondisi pendaki. Soul Tracking Mobile Junction (STMJ) dapat menjadi solusi pada keterbatasan sinyal dan koneksi internet yang ada di gunung. STMJ menggunakan modul LoRa SX1276 berbasis Radio Frequency (RF) sebagai media transmisi. Pentransmisian data tersebut menggunkan prinsip repeater sebagai media penjembatan antar perangkat yang kemudian dapat ditampilkan melalui Aplikasi Android melalui Cloud Firestore atau melalui media Bluetooth. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan sistem bekerja dengan baik dalam mentransmisikan data melaui Radio Frequency (RF) dengan pengurangan RSSI rata – rata sebesar -5,1 dBm setiap 45 m pada radius 450 m, Cloud Firestore dengan jeda rata – rata selama 0,3855 detik dan Bluetooth dengan pengurangan RSSI sebsesar -5,5 dBm setiap 5 m dengan radius maksimal 50m.