Rancang Bangun Alat Pengering Pakaian Menggunakan Metode Fuzzy Logic - Tiya Adita Oktavia; Umi Murdika (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2022)
Perubahan iklim dan pemanasan global dapat mengakibatkan terjadinya perubahan kondisi cuaca yang tidak menentu berkaitan dengan hal tersebut maka manusia membutuhkan alat pengering pakaian otomatis untuk membantu dalam proses pengeringan pakaian ketika musim hujan. Pada penelitian ini dibuat alat pengering pakaian menggunakan metode fuzzy logic yang terdiri dari sensor DHT22 dan sensor load cell 5 kg. Input kendali logika fuzzy adalah kelembaban dan suhu udara di dalam lemari pengering. Output yang dihasilkan oleh kendali fuzzy logic berupa sinyal untuk mengendalikan motor fan dan heater. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa pada kondisi kelembaban kering 20 persen dan suhu dingin 15 maka heater akan off dan motor fan akan on. Heater dan motor fan akan on ketika kelembaban mencapai kondisi lembab 25 dengan kondisi suhu sejuk 35 sedangkan heater dan motor fan akan off secara bersamaan ketika kondisi kelembaban kering 29 dengan kondisi suhu panas 35. Pengeringan dengan alat pengering membutuhkan rata-rata waktu 204 menit sedangkan proses pengeringan secara konvensional membutuhkan rata-rata waktu 390 menit, sehingga dapat disimpulkan tingkat keberhasilan pada perancangan adalah100.