Simulasi Perbaikan Tegangan menggunakan Aplikasi ETAP pada Mobile Substation 150/20 KV Sistem Kelistrikan PLN (Persero) Rayon Menggala - Jeckson Son; Yenni Afrida; Ubaidah U; Ali Ahmad A (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2023)
Drop tegangan di wilayah Tulang Bawang dan Mesuji sudah mencapai level – 50 percents dari tegangan nominal. Sedangkan berdasarkan SPLN T6.001 tahun 2013 tentang Tegangan Tegangan Standar disebutkan bahwa tegangan tertinggi dan tegangan terendah perbedaannya tidak boleh lebih besar kurang lebih 10 percents dari tegangan nominal sistem. Drop tegangan terjadi karena panjang penghantar jaringan terlalu panjang dan beban feeder besar di ujung jaringan serta terlambatnya pembangunan gardu induk Mesuji. Perbaikan tegangan pada sistem kelistrikan di wilayah Tulang Bawang dan Mesuji disimulasikan menggunakan Aplikasi ETAP dengan memanfaatkan fungsi Load Flow Analisis sehingga diperoleh hasil aliran daya pada sistem kelistrikan tersebut. Simulasi dilakukan pada dua kondisi yaitu kondisi sebelum dan kondisi setelah Mobile Substation 150/20 kV beroperasi pada sistem kelistrikan Tulang Bawang dan Mesuji. Dari hasil simulasi dengan Aplikasi ETAP dapat diketahui perbaikan tegangan pada sistem kelistrikan Tulang Bawang dan Mesuji. Sehingga apabila hasil simulasi dianggap layak, maka pengoperasian Mobile Substation 150/20 kV dapat dilaksanakan