EVALUASI KINERJA MOTOR INDUKSI 3 FASA 100 HP / 75 KW PADA PANEL STAR – DELTA DI PDAM TIRTA RAYA ADI SUCIPTO KUBU RAYA - - Sarjono; Rudy Gianto; Ayong Hiendro (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk Evaluasi  Kinerja Motor Induksi 3 fasa 100 hp / 75 kw pada panel star – delta di PDAM Tirta Raya Kubu Raya. Membandingkan kinerja sistem motor induksi secara real dan yang sesuai dengan nilai efesiensi kerja motor. Motor listrik termasuk kedalam kategori mesin listrik dinamis dan merupakan sebuah perangkat elektromagnetik yang mengubah energi listrik menjadi energi mekanik.. Kecepatan motor induksi tiga fasa sangat tergantung jumlah kutub pada stator dan frekuensi sumber tegangan.  Efisiensi motor induksi adalah ukuran keefektifan motor induksi untuk mengubah energi listrik menjadi energi mekanik yang dinyatakan sebagai perbandingan antara daya keluaran dan daya masukan dan biasanya dinyatakan dalam persen juga sering dinyatakan dengan perbandingan antara keluaran dengan keluaran ditambah rugi - rugi. Efisiensi maksimum terjadi sekitar 80 – 95 % dari rating output mesin, dimana nilai yang lebih tinggi terdapat pada motor-motor yang besar. Jika beban yang diberikan melebihi beban yang menghasilkan efisiensi maksimum, maka rugi-rugi beban bertambah lebih cepat daripada output, konsekuensinya efisiensi berkurang. efisiensi beban minimum, beban setngah dan beban maksimum, masing-masing ialah 85,86 %, 84,40 %, dan 82,52 %. Dari nilai efisiensi yang didapat, kinerja motor merk TITAN di PDAM Tirta Khatulistiwa bekerja dengan baik.