Perancangan Sistem Penggerak Panel Surya Pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya Mobile Berbasis Arduino - Abdul Azis; Muhammad Rijaluddin Tahfiz; Nita Nurdiana (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2023)
Energi surya merupakan energi terbarukan, yang dapat dimafaatkan sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Surya. Kebanyakan pemasangan panel surya masih bersifat tetap sehingga menyebabkan penerimaan sinar matahari pada panel surya menjadi kurang maksimal. Untuk memaksimalkan penerimaan sinar matahari pada panel surya, maka dapat dibuat suatu sistem pelacakan sinar matahari yang dapat membuat panel surya mengikuti arah pergerakan sinar matahari secara otomatis. Sistem pelacakan sinar matahari menggunakan RTC berbasis Arduino Uno. Tujuan adanya sistem penggerak panel surya adalah untuk memaksimalkan penyerapan energi surya pada panel surya berdasarkan waktu yang telah diatur pada RTC. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, RTC telah melakukan pembacaan jam dengan waktu sebenarnya setiap 1 jam sekali, dan telah melakukan pembacaan temperatur setiap 1 jam sekali, dengan temperatur berkisar antara 23,18 derajat C sampai dengan 32,33 derajat C. LDR telah melakukan pembacaan cahaya setiap 1 jam sekali, dengan tingkat cahaya redup, terang, dan sangat terang. Aktuator telah melakukan pembacaan program, dan untuk bergerak aktuator membutuhkan waktu selama 13 detik, kemudian aktuator menentukan sudut aktuator, dengan sudut berkisar antara 7 derajat sampai dengan 178 derajat . Kinerja penggerak panel surya berbasis Arduino sesuai dengan perancangan, dimana RTC telah melakukan pembacaan jam dan temperatur, LDR telah melakukan pembacaan cahaya, dan aktuator telah melakukan pembacaan program.