Kinerja Pengolahan Sinyal Gerakan Tanda Isyarat Melalui Compressive Sampling Untuk Teknologi Radar Doppler Dengan Long Range - Puspa Kurniasari (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2023)
Sinyal merupakan media pembawa informasi yang mengalami perubahan besaran fisis ketika mengalami propagasi dalam ruang dan waktu. Perangkat wireless dalam menggunakan sinyal untuk pengiriman informasi selalu mengikuti perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang berkembang pesat. Salah satu teknologi berbasis wireless yaitu radar doppler yang mentransmisikan sinyal untuk mengenali keberadaan objek dan gerakan objek. Akan tetapi, sinyal pantulan dari objek dapat dipengaruhi noise, interferensi dan objek sekitar sehingga kinerja radar doppler bekerja tidak optimal dalam transmisi sinyal. Jangkauan sinyal juga mengalami keterbatasan transmisi terhadap objek. Pada penelitian ini, compressive sampling digunakan dalam pengolahan sinyal terima purwarupa radar doppler terhadap gerakan isyarat objek agar kualitas sinyal yang dihasilkan oleh sistem dapat memberikan informasi objek yang sesuai dengan estimasi sinyal asli dan penggunaan teknologi long range atau lora pada radar doppler untuk menjangkau objek pada posisi jarak tertentu. Kinerja compressive sampling menunjukkan hasil yang diperoleh yaitu mean square error paling rendah di 3,6532 percent dengan rasio sinyal terhadap noise atau SNR yaitu 3.1326 dB dan rasio peak sinyal terhadap noise atau PSNR ialah 31.4365 dB dengan amplitudo 69 V untuk gerak isyarat sejumlah susunan kata ‘buku matematika di atas meja’ di jarak dua meter. Compressive sampling telah dapat berfungsi sebagai cara pengolahan sinyal pada hasil pengembangan radar doppler dengan teknologi long range.