Studi Aplikasi Smart Switch RFID pada Kelistrikan Kantor dan Ruang Belajar - Hamimi; Fitriono; Yudi Eka Putra (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2023)
Abstrak -Penelitian ini, RFID (Radio Frequency Identification) digunakan sebagai alat identifikasi personal pada sistem akses. sistem ini ditujukan untuk menjaga keamanan dan privasi ruangan dari pihak-pihak yang tidak memiliki otoritas untuk memasuki ruangan tersebut. Melalui perancangan dan implementasi sistem akses ruangan ini, jarak dan posisi optimal pembacaan RFID tag guna memberikan kenyamanan pada pengguna saat mengakses ruangan. Untuk mempermudah mobilitas, pengembangan penggunaan RFID sebagai pengganti kunci pintu, selain praktis penggunaan RFID juga lebih ekonomis dan dapat mengefisiensi energi yang digunakan, serta meminimalisir bahaya kebakaran yang diakibatkan hubungan pendek arus listrik yang sering terjadi di rumah dan perkantoran. alat kunci pintu dan saklar lampu RFID berbasis arduino uno adalah suatu alat yang dapat diarahkan untuk menghidupkan dan mematikan lampu serta peralatan elektronik lainnya saat membuka dan mengunci pintu. Dengan itu dibuatlah suatu sistem kontrol yang mampu di kendalikan menggunakan sensor Kata Kunci : kunci elektrik, RFID, sistem akses ruangan, sistem database, solenoid