Pengaturan Kecepatan Motor Brushlless Direct Current (BLDC) Menggunakan Cuk Converter Berbasis Fuzzy Logic Controller - abdul muis prasetia; Dody Asmara; Linda Sartika (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2023)
Keuntungan seperti efisiensi tinggi, rasio inersia/torsi tinggi, jangkauan pengaturan kecepatan yang besar dan rendahnya electro magnetic interference (EMI) menjadi alasan motor brushless direct current (BLDC) menjadi pilihan yang tepat dalam banyak aplikasi di kehidupan sehari-hari. Motor BLDC terdiri dari 3 belitan fasa pada stator dan magnet permanen pada rotornya. Beberapa sistem penggerak yang menggunakan motor BLDC membutuhkan kecepatan motor yang konstan. Akan tetapi pada sistem penggerak tersebut ketika akan diberikan beban yang lebih maka kecepatan akan menurun. Oleh sebab itu dibutuhkan suatu pengaturan kecepatan motor agar kecepatan menjadi konstan walaupun diberi beban lebih. Banyak cara untuk mengatur kecepatan motor BLDC salah satunya adalah menggunakan cuk converter berbasis fuzzy logic controller. Pada tugas akhir ini pengaturan kecepatan motor BLDC menggunakan cuk converter berbasis fuzzy logic controller karena dapat menaikan dan menurunkan tegangan. Hasil keluaran tegangan output mempunyai polaritas berkebalikan dengan tegangan input. Cuk converter terdiri dari sumber tegangan arus searah atau direct current (DC). Perancangan struktur Fuzzy pada Matlab Simulink, dilakukan dengan melakukan perubahan nilai rentang dan bentuk dari fungsi keanggotaan yang di gunakan, baik masukan maupun keluaran. Pada simulasi yang telah dilakukan didapatkan kecepatan motor Brushless Direct Current ( BLDC) menggunakan cuk converter berbasis fuzzy logic controller pada kondisi tidak berbeban, menunjukkan respon dengan menghasilkan steady state yaitu 2000 rpm, rise time 0.01 s, settling time 0.011 s sedangkan saat diberi beban tidak ada perubahan yang signifikan dengan steady state sebesar 2000 rpm dan , rise time sebesar 0,01 s dan settling time sebesar 0,011s