Efisiensi Daya dan Konsumsi Energi Listrik pada Penerangan Jalan Tol Pondok Aren - Didit Maulana; Ojak Abdul Rozak; Woro Agus Nurtiyanto; Toto Raharjo (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2023)
Penelitian ini membahas tentang perhitungan konsumsi energi listrik untuk lampu PJU jenis SON-T dan jenis LED (Light Emiting Diode), Berapa daya yang dibutuhkan untuk masing-masing jenis lampu tersebut dan berapa nilai rupiah yang didapat dari peralihan jenis lampu PJU dari yang sebelumnya menggunakan lampu jenis SON-T beralih menggunakan lampu Jenis LED. Penelitian ini dilakukan di jalan tol ruas Pondok aren – Serpong dengan menggunakan metode menghitung jumlah lampu LED yang terpasang saat ini kemudian dibandingkan dengan daya kWh terpasang, Sehingga bisa diketahui berapa penurunan daya yang bisa dilakukan untuk kebutuhan lampu PJU jenis LED di ruas tol tersebut sehingga bisa menambah nilai efisiensi dari sisi pemasangan daya kWh. Hasil yang didapat penurunan daya pada kWh Row 40 1 dapat diturunkan dari 33,000 VA menjadi 23,000 VA, Untuk area Row 40 2 diturunkan dari 16,500 VA menjadi 10,600 VA, Untuk Row 30 bisa diturunkan dari 23,000 VA menjadi 16,500 VA, Untuk kWh Median 1 dan Median 2 dapat diturunkan masing-masing dari 41,500 VA menjadi 23,000 VA dan kWh Pondok aren dari 33,000 VA menjadi 6,600 VA. Dari segi biaya lampu LED dapat meningkatkan efisiensi biaya sebesar 61.66%, 62.05%, 14.14%, 29.7%, 53.77%,dan 55.23% untuk masing-masing area.