IMPLEMENTASI SAKLAR RFID BERBASIS RASPBERRY PI 3 MODEL B - Tugiman Ariwibowo . (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2019)
Persoalan yang sering di hadapi pemilik kost, di antaranya adalah terlambatnya  pembayaran uang sewa dan penghuni rumah kost sering lupa mematikan instalasi listrik saat bepergian. Sehingga pemilik kost pun kesulitan melakukan pemantauan. Untuk mengatasi hal tersebut dirancanglah prototype pembatasan akses penggunaan listrik pada rumah kost dengan memanfaatkan RFID sebagai sarana akses aktivasi instalasi listrik dengan Raspberry Pi 3 model B sebagai pengendali. Pembuatan prototype dilakukan dengan mensimulasikan empat buah kamar di tunjukkan dengan nyala atau mati lampu sebagai parameter aktif dan tidak aktifnya instalasi kamar tersebut. Pengujian simulasi tersebut dengan memberikan akses pada tag RFID selama satu bulan akses instalasi, pewaktuan di lakukan dengan memanfaatkan RTC. Pengujian lain dilakukan dengan memberikan gangguan berupa jarak RFID dan tag RFID mulai dari 1 - 4 cm, hasilnya tag RFID hanya akan terdeteksi dengan jarak kurang dari 4 cm. Sedangkan kemampuan baca RFID terhadap tag RFID dari 20 pengujian adalah delay 3 detik sebelum akses diberikan pada pengguna.