PERANCANGAN SISTEM KENDALI KIPAS ANGIN OTOMATIS BERBASIS NodeMCU V3 - Farhan Nugroho; Muhammad Saleh; Ade Elbani (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2020)
Kipas angin merupakan perangkat elektronik konvensional yang sering dipergunakan sebagai pengatur sirkulasi udara pada saat cuaca panas. Pada saat ini pengendalian ON/OFF dan kecepatan putaran (fan speed) pada kipas angin kebanyakan masih dikendalikan secara manual dengan saklar atau remote control yang penggunaannya terasa kurang efisien. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem yang dapat mengendalikan ON/OFF dan kecepatan putaran kipas angin tersebut secara otomatis dengan menyesuaikan posisi duduk orang serta suhu udara didalam ruangan sehingga menghemat penggunaan energi listrik, waktu serta tenaga agar para pengguna tidak perlu lagi bersusah payah untuk mengatur kecepatan putaran kipas angin tersebut secara manual. Dengan memanfaatkan NodeMCU V3 sebagai pengendali serta sensor DHT11 yang berfungsi mengukur suhu udara didalam ruangan, sensor passive infrared (PIR) untuk mendeteksi posisi duduk orang didalam ruangan, modul Relay untuk mengendalikan ON/OFF kipas angin yang sesuai dengan posisi duduk orang, serta modul Dimmer untuk mengendalikan kecepatan putaran kipas angin sesuai dengan suhu udara didalam ruangan dengan level kecepatan kipas sebesar 575 rpm untuk suhu diatas 25 - 27oC, 1150 rpm untuk suhu diatas 27 - 29oC, 1725 rpm untuk suhu diatas 29 - 31oC, dan 2300 rpm untuk suhu jika diatas 31oC, apabila suhu udara didalam ruangan dibawah 25oC maka kipas angin tersubut akan OFF walaupun ada orang yang duduk. Selain itu sistem ini dapat dikendalikan oleh aplikasi Blynk melalui smartphone untuk mengendalikan kecepatan putaran dan ON/OFF kipas angin secara manual atau otomatis, serta dapat memantau suhu udara pada ruangan. Dari hasil pengujian yang dilakukan sistem ini berkerja dengan baik, sehingga dengan dibuatnya sistem ini, pengendalian kipas angin lebih mudah karena sistem dapat mengendalikan kipas angin secara manual atau otomatis.