EVALUASI DAN USULAN PERBAIKAN JATUH TEGANGAN DAN RUGI-RUGI DAYA PADA JARINGAN DISTRIBUSI (20 KV) PT. PLN (PERSERO) RAYON SEKURA - Abdul Rahman . (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2019)
PT. PLN (Persero) Rayon Sekura memiliki 2 Penyulang yaitu penyulang Sekura dan penyulang Sei. Baru, pada penyulang Sekura memiliki panjang jaringan 160,369 kms dan pada penyulang Sei. Baru mempunyai panjang 51,55 kms, pada sistem kelistrikan PT. PLN (Persero) Rayon Sekura ini mempunyai masalah terjadinya drop tegangan tepatnya pada penyulang sekura dimana pada kondisi eksisting presentase jatuh tegangan penyulang sekura adalah  sebesar 10,95% dengan tegangan terima terendah sebesar 17,809 kV, oleh karena itu direncanakanlah upaya perbaikan profil tegangan yaitu dengan melakukan pengaturan Tap Transformator dan Pemasangan Kapasitor bank pada penyulang sekura, berdasarkan hasil simulasi  jika dinilai secara teknis solusi perbaikan jatuh tegangan pada penyulang Sekura yang paling tepat adalah dengan pemasangan kapasitor bank dimana hasil presentase jatuh tegangan setelah pemasangan kapasitor bank di beberapa titik diperoleh  sebesar 4,66 % dengan tegangan terima terendah sebesar 19,068 kV.  Jika dibandingkan dengan standar dari SPLN No.72 tahun 1987, presentase jatuh tegangan pada penyulang sekura setelah pemasangan kapasitor bank  sudah mencapai nilai  standar dimana presentase jatuh tegangannya tidak melebihi 5% dari tegangan kerja.