PENYELESAIAN ECONOMIC DISPATCH MENGGUNAKAN FIREFLY ALGORITHM - - Fatkurohman; Hardiansyah -; M. Iqbal Arsyad (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2020)
Penelitian ini dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah economic dispatch menggunakan metode firefly algorithm, metode firefly algorithm ini dilakukan berdasarkan prinsip kunang-kunang yang memiliki intensitas cahaya yang lebih terang yang digunakan untuk menyelesaikan masalah economic dispatch . Firefly Algorithm terdiri dari sejumlah kunang-kunang dan berbagai macam tingkat kecerahan cahaya. Pada penyelesaian Economic dispacth ini jumlah kunang-kunang akan merepresentasikan jumlah pembangkit yang ada pada suatu sistem, sedangkan tingkat kecerahannya merepresentasikan fungsi biaya pembangkitan. Pada setiap iterasi akan dipilih fungsi fitness terbaik sebagai G bes. Dalam representasi Firefly Algorithm, metode Firefly Algorithm menemukan nilai-nilai optimum daya  yang dibangkitkan secara optimal sebagai  acuan untuk  biaya bahan bakar ($/h) terendah, untuk menguji metode Firefly Algorithm ini, diuji dengan dengan standart sistem IEEE,Salah satu dari pada hasil pengujian yaitu untuk pengujian pada sistem 3 unit generator dengan rugi rugi transmisi hasil biaya bahan bakar terendah pada uji beban 125 MW sebesar 1711.8584 ($/h) dengan rugi-rugi transmisi sebesar 2.2577 MW, pada uji beban 225 MW didapat hasil biaya bahan bakar terendah sebesar 2769.6882 ($/h) dengan rugi-rugi transmisi sebesar 5.8121 MW, pada uji beban 375 MW didapat hasil biaya bahan bakar terendah sebesar 4506.7997 ($/h) dengan rugi-rugi transmisi sebesar 16.7196 MW. Sedangkan pada pengujian tanpa rugi-rugi transmisi hasil biaya bahan bakar terendah pada uji beban 125 MW sebesar 1689.7811 ($/h), pada uji beban 225 MW didapat hasil biaya bahan bakar terendah sebesar 2699.0115 ($/h), pada uji beban 375 MW didapat hasil biaya bahan bakar terendah sebesar 4288.2098 ($/h). Dengan demikian biaya pembangkitan dapat dihemat sekirannya kapasitas pembangkitan dapat dioptimalkan atau dioperasikan sesuai dengan hasil perhitungan operasi ekonomis. Dalam hal ini metode Firefly algorithm merupakan salah satu metode yang dapat dipergunakan dalam masalah economic dispatch karena telah berhasil menyelesaikan pencapaian harga optimum untuk hasil biaya bahan bakar ekonomis pembangkitan dengan tingkat keakuratan dari hasil yang didapat secara optimal.