Rancang Bangun Alat Monitoring Jumlah Denyut Nadi / Jantung Berbasis Android - Fachrul Rozie . (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2016)
Abstrak— Denyut jantung/nadi merupakan    indikasi penting dalam bidang kesehatan yang berguna sebagai bahan evaluasi  efektif  dan cepat  serta  berfungsi  untuk mengetahui kondisi kesehatan pada tubuh seseorang. Metode pengukuran jumlah denyut nadi telah digunakan dokter untuk menentukan stres, relaksasi, tingkat kebugaran fisik, dan kondisi medis. Alat Monitoring Denyut Nadi (MDN) dirancang untuk menampilkan data denyut nadi secara realtime dan kontinyu di smartphone Android. Alat ini menggunakan sensor pulse yang diletakkan pada ujung jari tangan sebagai alat pendeteksi denyut nadinya yang diproses dengan mikrokontroler Arduino Uno dan menggunakan smartphone Android sebagai basis sistem yang diterapkan untuk mengoperasikan dan menampilkan data denyut nadi. Sistem koneksi antara alat dan smartphone Android menggunakan media Bluetooth. Berdasarkan hasil pengujian bisa disimpulkan bahwa alat ini bisa bekerja dengan baik dengan perbandingan selisih hasil uji dengan alat  Spot  Vital  Signs  (SVS)  sebesar  0,07  –  2,47  BPM dengan batas toleransi 5BPM. Alat ini juga dapat menyimpan data hasil pengukuran denyut nadi di aplikasi smartphone Android, sehingga dapat diolah untuk keperluan lebih lanjut.   Kata    kunci:    denyut    nadi/jantung,    mikrokontroler Arduino Uno, Android, sensor pulse