THE PROBLEMS OF SUFFERING, RETRIBUTIVE JUSTICE, AND PROPOSED MORALITY IN THE BOOK OF JOB - Irwan Irwan (Jurnal Filsafat dan Teologi Katolik, 2018)
Penderitaan adalah bagian dari hidup manusia. Manusia berusaha memahami mengapa ada penderitaan dan bagaimana harus menyikapinya. Kebijaksanaan Israel kuno berusaha memahami misteri penderitaan itu, salah satunya adalah Kitab Ayub. Melalui studi pustaka, artikel ini menyelidiki jawaban Kitab Ayub terhadap persoalan penderitaan manusia dan bagaimana manusia menjalani hidupnya (moralitas) tatkala penderitaan menimpanya.