THE LITURGY ACCORDING TO THE DIDACHE - Angelo Luciani Moa Dosi WODA (Jurnal Filsafat dan Teologi Katolik, 2018)
Tidak dapat disangkal bahwa Didache yang dikenal sebagai “ajaran Tuhan kita Yesus Kristus melalui tradisi para rasul” menunjukkan kesaksian otentik Gereja universal sejak pertengahan abad pertama hingga saat ini. Kendati, dijumpai pelbagai macam pertanyaan berkaitan dengan ajaran iman dan moral Kristiani, sesungguhnya Didache menunjukkan intisari iman Kristiani yang bersumber dari misteri Yesus Kristus dan Tradisi Apostolik. Itulah sebabnya, betapa pentingnya memahami perkembangan ajaran iman Kristiani dalam Tradisi Gereja perdana hingga saat ini. Refleksi iman Kristiani menunjukkan bahwa tak ada berubah dalam iman Kristiani, hanya cara kita mengungkapkannya yang berkembang sesuai dengan perkembangan zaman. Penghayatan liturgi Gereja, terutama Sakramen Inisiasi sejak era Didache hingga saat ini tetap, konsisten, dan dinamis, namun Tradisi mencatat adanya perkembangan yang signifikan dan kekayaan ritus liturgi Gereja sepanjang zaman.