THE DIVINE PRESENCE ON THE MOUNT HOREB - Madalena Marseli (Jurnal Filsafat dan Teologi Katolik, 2019)
Allah menunjukkan kehadiran-Nya melalui berbagai fenomena. Pada masa Elia, berbeda dengan manifestasi kehadiran pada zaman Musa, Ia menyatakan diri dengan bunyi angin sepoi-sepoi basa. Tulisan ini mengulas tentang latar belakang sejarah pada zaman Elia, beberapa elemen di dalam manifestasi kehadiran Allah dan pembahasan dari setiap ayat teks 1 Raj 19:9-14. Elia berdialog dengan Allah dengan mengungkapkan pengalaman pribadinya dan semangat yang menyala untuk Allah semesta alam. Manifestasi kehadiran ilahi yang dinyatakan secara misterius dengan fenomena alam ini mengarahkan manusia untuk melihat karya Allah yang tersembunyi dan tanggapan dalam kesetiaan hidup di bawah bimbingan- Nya.