Analisis Penerapan Akuntansi dan Sistem Informasi Dana Desa: Studi Kasus Desa Banyuputih Kecamatan Banyuputih Kabupaten Situbondo - Imamatin Listya Putri (Mazinda : Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari dari peneitian ini adalah untuk menganalisis apakah penerapan akuntansi untuk dana desa dikelola dengan baik sesuai dengan prosedur yang diterapkan serta untuk mengetahui sistem informasi keuangan desa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desa Banyuputih kecamatan Banyuputih telah menerapkan pengelolaan keuangan desa sesuai dengan ketentuan dan memakai sistem informasi akuntansi keuangan dengan baik sesuai dengan ketentuan perundang-undangan. Penerapan pencatatan akuntansi keuangan pada saat ini telah terkomputerisasi dimana dalam pencatatan buku kas umum, buku kas pembantu penerimaan, dan buku kas pengeluaran sudah menggunakan sistem. penerepan sistem informasi dalam pengelolaan keuangan sudah sesuai dengan petunjuk yang telah di tetapkan oleh pemerintahan akan tetapi masih banyak kendala-kendala yang dihadapi oleh pemerintahan desa terutama SDM sehingga diperlukan adanya pelatihan untuk pengembangan kemampuan SDM.