Analisis Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) Tahun 2017-2021. - Muhammad Fatihul Birri; Makhshushi Zakiyah (Mazinda : Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Bisnis, 2023)
Fanatisme dan pandemi covid 19 beberapa tahun silam mempengaruhi terhadap minat para investor untuk berinvetasi, sehingga berdampak pada pergerakan saham, transaksi saham dapat menunjukkan nilai perusahaan. Tingkat profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan dianggap dapat mempengaruhi nilai perusahaan. Tetapi hasil penelitian-penelitian yang dilakukan sebelumnya justru menujukkan kesimpulan yang berbeda-beda atau tidak konsisten. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh variabel profitabilitas yaitu Return on Asset (ROA), likuiditas yaitu rasio lancar atau current ratio (CR), dan ukuran perusahaan (firm size) terhadap nilai perusahaan yaitu price to book value (PBV), secara parsial (bagian) dan simultan (bersamaan). Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan pendekatan kuantitatif melalui uji deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji regresi linier berganda. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dengan 13 perusahaan sebagai sampel penelitian dari total 51 perusahaan yang menjadi populasi. Adapun penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) didalam website bursa efek Indonesia www.idx.co.id. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan yang menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, hal ini ditunjukkan dengan t hitung > t tabel (5,824 > 1,99962) dan nilai signifikansi < 0.05 (0,00 < 0,005), likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dimana t hitung < t tabel (0,615 < 1,99962) dan nilai signifikansi > 0,05 (0,514 > 0,05), ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, karena nilai t hitung < t tabel (-1.971 < 1,99962) dengan nilai signifikansi > 0,05 (0,059 > 0,05). Secara simultan profitabiltas, likuiditas, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan, hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung > F tabel (22,340 > 2,76) dengan nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05).