GAMBARAN POLA TIDUR MAHASISWA ILMU KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NEGERI MANADO SELAMA PANDEMI COVID-19 - Ellen Bernadet Lomboan; Jeane Roosye Malonda; Anatasya Rawis; Richard Palilingan (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Tidur didefinisikan sebagai suatu keadaan bawah sadar saat orang tersebut dapat dibangunkan dengan pemberian rangsang sensorik atau dengan rangsang lainnya. Tidur juga merupakan kebutuhan dasar yang mempengaruhi kualitas hidup, fisik, juga mental seseorang dan merupakan aktivitas harian yang terbukti berhubungan dengan pengaturan energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola tidur sehat mahasiswa program studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Manado selama pandemi COVID-19. Jenis penelitian yang digunakan, yaitu penelitian survey deskriptif yaitu penelitian yang dilakukan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan keadaan mahasiswa, dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Yaitu untuk dilakukan analisa mengenai gambaran pola tidur sehat terhadap mahasiswa Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Manado. Lokasi penelitian pada mahasiswa Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Manado. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2022, Populasi dalam penelitian ini yaitu Mahasiswa Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat di Universitas Negeri Manado yang berjumlah 542 orang,sampel yang dipakai berjumlah 84 responden Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai Gambaran Pola Tidur Sehat Mahasiswa Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Manado Selama Pandemi Covid-19, maka dapat di ambil kesimpulan bahwa Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian responden mengalami pola tidur sehat yang tidak baik. Responden yang masuk dalam kategori Baik berjumlah 32 orang (38,1%), dan responden yang masuk dalam kategori Tidak Baik berjumlah 52 orang (61,9%)