EDUKASI KESEHATAN KEHAMILAN RESIKO TINGGI TERHADAP PENGETAHUAN WUS DI KELURAHAN BURENGAN KEDIRI - Yanuar Eka Pujiastutik; Sri Wahyuni (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kehamilan risiko tinggi adalah ibu hamil yang mengalami risiko atau bahaya jauh lebih besar pada saat kehamilan, persalinan maupun nifas, bila dibandingkan dengan ibu hamil lain yang normal. Risiko yang ditimbulkan diantaranya perdarahan, keguguran, bahkan kematian ibu maupun janin. Salah satu upaya pencegahan kehamilan risiko tinggi adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang kehamilan risiko tinggi terhadap tingkat pengetahuan wanita usia subur di Kelurahan Burengan Kota Kediri. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan metode penelitian non equivalent control grup design. Intervensi diberikan pada kelompok eksperimen sebanyak satu kali dengan media audiovisual berupa leaflet dan voice note. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner melalui google form. Pengambilan sampel dengan cara nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling didapatkan 94 responden yang terbagi ke dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Analisa data pre dan post kelompok eksperimen setelah diberikan treatmen didapatkan hasil pada uji univariat peningkatan rata-rata sebelumnya 70.11 menjadi 86.06, sedangkan pada kelompok control terjadi penurunan dari yang sebelumnya 76,70 menjadi 75,21. Pada uji Wilcoxon Signed Rank didapatkan hasil ? value = 0,000 yang berarti nilai ? <0,05 maka H1 diterima sehingga dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang kehamilan risiko tinggi terhadap tingkat pengetahuan wanita usia subur di Kelurahan Burengan Kota Kediri. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan kepada instansi untuk memfasilitasi pendidikan kesehatan untuk menekan angka kejadian kehamilan risiko tinggi.