MANAJEMEN STRATEGIS PELAYANAN PUSKESMAS DI MEDAN - Dewi Agustina; Adinda gusti Irawan; Sheila Oktaviani br Ginting (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kesehatan  merupakan  kebutuhan  dasar  manusia  untuk  dapat  hidup  layak  dan  produktif,  untuk  itu  diperlukan  penyelenggarakan  pelayanan  kesehatan  yang  sekiranya biayanya dapat dikendalikan serta  kualitasnya  dapat membantu masyarakat.Hal ini berhubungan dengan Fungsi Puskesmas sebagai pusat penggerak  pembangunan yang  berwawasan  kesehatan,  pusat  pemberdayaan  masyarakat  dan  keluarga  dalam  pembangunan  kesehatan  serta  pusat  pelayanan  kesehatan  masyarakat  tingkat  pertama.Puskesmas sebagai  pelayanan  kesehatan  tingkat  pertama,  maka  dituntut  untuk  dapat  memberikan  pelayanan  kesehatan  yang  berkualitas  sehingga  dapat  memenuhi  kebutuhan  kesehatan  masyarakat.  Dengan  demikian,  Puskesmas  harus  didukung  oleh  tenaga  kesehatan  sebagai  sumber  daya  manusia(SDM) yang andal dan diharapkan  dapat  menyelenggarakan  pelayanan kesehatan berdasarkan prinsip-prinsip manajemen yaitu perencanaan, penggerakan,pelaksanaan,pengendalian,  pengawasan dan penilaian untuk  menghasilkan  output  yang  efektif  dan  efisien  pada  semua  kegiatan  di  Puskesmas.Dalam pengamatan awal,bahwa peneliti melihat ada beberapa fenomena dan permasalahan dalam Puskesmas dalam penempatan pegawai yang belum sesuai dengan keahlian pendidikan yang dimiliki masih terdapat pegawai yang kurang dalam disiplin seperti tidak berada ditempat pada saat jam kerja maupun ditemukan pula beberapa pegawai tidak berada di tempat kerja setelah makan siang sehingga 7 banyak pekerjaan yang terbengkalai. Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  kualitas  pelayanan  kesehatan  yang  mengarah  pada  manajemen  strategis  Puskesmas  di  Kota  Medan,  dan  dalam  penelitian  ini  menggunakan  metode  survey.  Hasil  penelitian  yang  diperoleh  adalah  pelayanan  kesehatan  di  Puskesmas  Kota  Medan  sudah  cukup  bagus  dan  memadai,  namun  masih  perlu  adanya  peningkatan  kompetensi  dan  kemampuan  pada  SDM  Puskesmas  terkait  tata  kelola  Puskesmas.