STRATEGI PENINGKATAN MUTU PELAYANAN KESEHATAN DI RUMAH SAKIT PADANG SIDIMPUAN - Aisyah Putri Solin; Dewi Agustina; Saski Amalia Khairunnisa (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Mutu pelayanan kesehatan merupakan hal yang sangat penting terhadap kualitas kesehatan. Kualitas pelayanan kesehatan dapat diketahui dari segi bentuk, penampilan, performa suatu jasa, dan juga bisa dilihat dari segi fungsinya serta segi estetisnya. Tujuan dari literature review ini untuk mengetahui bagaimana strategi yang dilakukan dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di Rumah Sakit. Literature yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menetapkan artikel yang sesuai kriteria inklusi. Peilayanan yang  teirjadii dii Rumah sakiit umum Padang siidiimpuan kurang seimpurna dan yang meinjadii rumusan masalah iialah bagaiimana strateigii peiniingkatan peilayanan dii Rumah Sakiit Umum Daeirah Padang Siidiimpuan dan bagaiimana strateigii peiniingkatan mutu peilayanan dii RSUD Padang siidiimpuan. Tujuan peineiliitiian iinii untuk meingeitahuii alasan masyarakat beirmiinat teirhadap RSUD Padang siidiimpuan dan untuk meingeitahuii starteigii peiniingkatan peilayanan RSUD Padang siidiimpuan. Strateigii dan peilayanan meirupakan bagiian darii manajeimein. Jeiniis peineiliitiian yang diigunakan yaiitu peineiliitiian deingan analiisiis data kualiitaiif deingan sumbeir data priimeir wawancara. Peineiliitiian iinii meinggunakan analiisiis Eiksteirnal dan Iinteirnal, SWOT dan Matriiks SWOT. Beirdasarkan hasiil peineiliitiian yang diilakukan dapat diikeitahuii bahwa strateigii SO yaknii adanya dorongan darii peimeiriintah dalam meileingkapii fasiiliitas-fasiiliitas meidiis yang beilum peirnah ada dalam meinanganii masalah pasiiein. Strateigii WO yaknii bantuan darii peimeiriintah dan manajeir puncak sangat meimbantu meimbuat teiam khusus dalam meinanganii masalah keibeirsiihan yang ada. Strateigii ST Rumah Sakiit neigeirii masiih diimiinatii masyarakat Tapanulii Bagiian Seilatan. Adapun strateigii WT adalah meilakukan peiniingkatan peilayanan yang meimuaskan pasiiein dan keiluarga.