ANALISIS PROGRAM SP2TP (SISTEM PENCATATAN DAN PELAPORAN TERPADU PUSKESMAS) DI DALAM PELAKSAANNYA : STUDI LITERATUR - Dewi Agustina Dewi; Chindy Ingraini; Gustina Sari Siregar; Siti Nurzannah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Sistem pencatatan dan pelaporan terpadu puskesmas (SP2TP) ditujukan pada pelaporan atau aktivitas informasi bersifat universal, tenaga, wadah serta strategi atau usaha dimasyarakat dalam segi pelayanan kesehatan. Target pencapaian penelitian ditujukan untuk memberikan informasi dalam implementasi kegiatan Sistem Pencatatan dan Pelaporan Terpadu Puskesmas (SP2TP) pada setiap daerah. Untuk memperoleh data metode penelitian menggunakan Systematic Review berbasis pencarian secara komprehensif berdasarkan 3 buah jurnal terindeks Open Science Framework/OSF, Medline/Pubmed, dan Google Cendekia. Sampel penelitian ini menggunakan 10 referensi jurnal. Hasilnya menunjukan bahwa (SDM) Sumber Daya Manusia telah mengalami kemajuan. Tetapi masih anda pegawai atau tenaga kerja yang merangkap kegiatan yang lain, dari segi peralatan belum cukup baik karena masih ada puskesmas yang belum ada fasilitas computer. Sedangkan untuk dana setiap puskesmas belum memiliki anggaran tersendiri pada program SP2TP. Berdasarkan pencatatan dan pelaporan masih banyak puskesmas yang menerapkan dan bekerja secara non digital walaupun sudah standarnya mempergunakan teknik komputerisasi atau digital. Sedang untuk element output (luaran) aktivitas SP2TP telah cukup mencapai standart relevansi dan keakuratannya, namun dalam segi waktu masih ada keterlambatan dalam pengiriman laporan puskesmas. Disarankan agar pihak dari pemerintah daerah dapat menambahkan fasilitas khususnya computer untuk setiap puskesmasnya, memberikan dana khusus untuk program SP2TP serta pihak dinas kesehatan memberikan pengarahan atau bimbingan dan pelatihan bagi pegawai SP2TP yang tidak pandai menggunakan teknologi computer.