HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN (HB) DENGAN KEPATUHAN MINUM TABLET FE PADA WANITA HAMIL DI PUSKESMAS TANGEN, SRAGEN, JAWA TENGAH PERIODE JULI - DESEMBER 2021 - Ersa Asqia Putri Maharani; Oentarini Tjandra (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Ibu hamil rentan terhadap anemia, prevalensi anemia pada kehamilan masih tergolong tinggi di Indonesia salah satunya di Kabupaten Sragen Jawa Tengah dengan prevalensi 57,1%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar Hb ibu hamil dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe karakteristik ibu hamil di Kabupaten Sragen Jawa Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional analitik dan dianalisis dengan menggunakan metode univariat dan bivariat. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 96 ibu hamil trimester III. Ibu hamil dengan kadar Hb 11g/dL sebanyak 61 orang (63,5%) dan kadar Hb < 11g/dL sebanyak 35 orang (36,5%). Ibu hamil yang patuh mengkonsumsi tablet Fe berjumlah 78 orang (81,3%) dan tidak patuh 18 orang (18,8%). Hasil uji Chi-Square diperoleh nilai p > 0,05 yang artinya ada hubungan antara kadar Hb dengan kepatuhan minum tablet Fe pada ibu hamil di Puskesmas Tangen Kabupaten Sragen Jawa Tengah periode Juli – Desember 2021. Jumlah ibu hamil yang tidak mengalami anemia lebih banyak, banyak yang mengalami anemia, dan tingkat kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Tangen, Sragen, Jawa Tengah tergolong tinggi. Hal ini mengakibatkan adanya hubungan yang signifikan antara kadar Hb dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe.