GAMBARAN USIA MENARCHE DAN SIKLUS MENSTRUASI PADA MAHASISWI KEPERAWATAN - Shania Ghina Sabila; Fitri Fujiana; Ichsan Budiharto (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Memasuki masa usia pubertas perempuan akan mengalami menstruasi untuk pertama kalinya yang diketahui sebagai menarche. Usia menarche yang dialami oleh perempuan terjadi dengan usia yang berbeda-beda pada setiap individu. Tidak menutup kemungkinan perempuan bisa mengalami ketidakteraturan siklus menstruasi. Mahasiswi merupakan salah satu kelompok perempuan yang telah masuk masa usia pubertas dan masa reproduksi. Usia menarche salah satu dari sekian banyak aspek yang mempengaruhi ketidakteraturan dari siklus menstruasi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran usia menarche serta siklus dari menstruasi pada mahasiswi keperawatan. Penelitian kuantitatif dengan menggunakan survei dan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian diambil seluruh mahasiswi jurusan keperawatan Prodi S1 Univeritas Tanjungpura dari angkatan 2018 sampai dengan 2021 total 267 orang. Jumlah sampel sebanyak 160 orang pengambilan dengan teknik consecutive sampling. Variabel penelitian yaitu usia menarche dan siklus menstruasi. Data dikumpulkan melalui google form yang kemudian diolah menggunakan Uji Univariat menentukan distribusi frekuensi pada setiap Variabel. Hasil uji Univariat didapatkan Distribusi Frekuensi pada Mahasiswi keperawatan yang mengalami usia menarche dalam rentang usia menarche normal (74,4%) dan mengalami siklus menstruasi yang normal (82,5%). Gambaran usia menarche dan siklus menstruasi pada mahasiswi keperawatan didapatkan hasil sebagian besar dalam rentang normal yakni rentang usia menarche normal 11 hingga 13 tahun dan siklus 28 sampai 35 hari.