PENGARUH PEMBERIAN JAMU X TERHADAP NYERI PADA MENCIT DENGAN INDUKSI ASAM ASETAT - Fatya Putri; Baiq Dian Apriliani; Suwen Qoffa Haya’nurwanda; Mutia Novisma; Rifki Mahesa Putra; Karmila Karmila; Kurnia Solehah; Raisya Hasina (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Uji efektivitas analgesik dari Jamu X dengan kandungan beberapa ekstrak yang diklaim dapat mengurangi rasa nyeri akibat dismenore telah dilakukan. Tujuan dilakukannya penelitian yaitu dapat menentukan efektivitas analgesik dan dosis efektif dari Jamu X dalam mengatasi nyeri pada mencit betina galur Swiss Webster yang diinduksi larutan asam asetat 0,6% v/v. Mencit sebanyak 12 ekor dibagi ke dalam 4 kelompok secara acak yang dimana masing – masing kelompok terdiri dari 3 ekor mencit dengan kelompok kontrol negatif Na-CMC 1% b/v , kelompok kontrol positif asam mefenamat, dan dua kelompok perlakuan Jamu X dosis 78 mg/kgBB dan 156 mg/kgBB. Penelitian ini dilakukan dengan metode induksi kimia writhing reflex test. Hasil uji ANOVA respon nyeri pada mencit menunjukkan bahwa kelompok Jamu X dosis 156 mg/kgBB tidak mempunyai perbedaan signifikan dengan kelompok asam mefenamat (p>0,05) sedangkan Jamu X dosis 78 mg/kgBB berbeda signifikan dengan asam mefenamat (p<0,05). Jamu X dosis 156 mg/kgBB menunjukkan efek analgetik yang efektif pada mencit sedangkan Jamu X dosis 78 mg/kgBB memiliki efek yang kurang dalam menghambat rasa nyeri.