DISONANSI KOGNITIF PADA PERAWAT YANG MEROKOK - Muhammad Iqbal Ravsanjani; Basti Tetteng; Nurfitriany Fakhri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Pekerjaan sebagai tenaga kesehatan menuntut perawat untuk bisa menjadi role model gaya hidup sehat, terutama dalam upaya menolak konsumsi rokok. Perawat yang mengkonsumsi rokok dapat mengalami disonansi kognitif karena perilaku merokok bertentangan dengan pengetahuan dan tupoksi tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengalaman dan disonansi kognitif perawat yang merokok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dan dianalisis menggunakan analisis tematik Creswell. Responden dalam penelitian ini berjumlah 4 perawat aktif di rumah sakit yang ada di Makassar. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan gambaran tentang proses disonansi kognitif yang terjadi pada perawat yang merokok. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa keempat responden perawat mengalami disonansi kognitif meski dengan bentuk yang berbeda-beda di setiap responden. Dari keempat responden, ditemukan 2 jenis sumber disonansi yang sama yaitu mengakui bahwa perawat idealnya harus menjadi contoh atau role model gaya hidup sehat bagi pasien atau masyarakat. Keempat perawat juga mengakui dampak kesehatan dari rokok akan tetapi tetap melanjutkan aktivitas mengkonsumsi rokok. Profesi perawat dan pengetahuan tentang dampak kesehatan akibat rokok yang dijalani keempat responden menciptakan ketidakselarasan antara kognitif dengan elemen perilaku sehingga menyebabkan disonansi kognitif.