EFEKTIVITAS AROMATERAPI TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA ANAK - Khairun Nisa (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Tidur merupakan bagian penting dari perkembangan fisiologis, emosional dan neurokognitif serta merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia. Tidur yang sehat membutuhkan durasi yang cukup, waktu yang tepat, keteraturan, tidak mengalami gangguan tidur dan memiliki kualitas tidur yang baik. Kualitas tidur yang buruk berdampak terhadap kesehatan fisik, mental, dan kemampuan akademik anak. Salah satu terapi komplementer yang dapat meningkatkan kualitas tidur pada usia anak adalah pemberian terapi aromaterapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian aromaterapi dalam meningkatkan kualitas tidur pada anak. Metode penelitian adalah studi literature dengan menggunakan database PubMed, Sciencedirect dan Base. Proses pencarian literature menggunakan metode PCC (Population, Concept and Contex) dan kemudian dihubungkan dengan Bolean AND dan OR dimana kata kunci yang digunakan adalah ("Child" OR "Children" OR "Pediatric") AND ("Sleep Quality") AND ("Aromatherapy" OR "Essential oil"). Kriteria inklusi penelitian ini adalah artikel yang menggunakan kelompok perlakuan dan kontrol, artikel yang menggunakan sampel penelitian usia anak, artikel dengan menggunakan intervensi aromaterapi dalam meningkatkan kualitas tidur dan artikel yang diterbitkan dari Januari 2014 hingga Mei 2023. Artikel dikeluarkan jika menggunakan metode kualitatif. Hasil dari literature review ini terbukti bahwa aromaterapi efektif dalam meningkatkan kualitas tidur pada anak. Terapi komplementer aromaterapi perlu untuk disebarluaskan melalui promosi kesehatan kepada masyarakat untuk mendukung pemenuhan kualitas tidur pada anak.